Themen
Ernährung
Klima
Landschaft
Mobilität
Suffizienz
Umwelt
Verkehr
Projekte
Sprachkompass Verkehr und öffentlicher Raum (2023–2025)
Sprachkompass Mobilität und Ernährung (2018–2021)
Sprachkompass Landschaft und Umwelt (2014–2016)
Hintergrund & Theorie
Ziele: Warum ein Sprachkompass?
Metaphern erkennen
Metaphern als Brücken
Was ist Suffizienz?
Didaktisches
Lektüre-Empfehlungen
Aktivitäten
Übersicht
Publikationen
Über uns
Autoren/Team
Stimmen zum Sprachkompass
Sponsoren
Kontakt & Feedback
Bereich Ernährung
Bisher im Sprachkompass behandelte Themen im Bereich Ernährung.
Bisher behandelte Themen
Das Auge isst mit
Zur Darstellung der Tiere in Fleischspeisen
Ernährung
Tiere auf der Speisekarte
Fleischgerichte sind die Stars
Ernährung
Suffizienz
Wie sprachliche Kreuzungen auf dem Teller Neues schaffen
Das Wort Brunch ist eine Kreuzung der Wörter breakfast (Frühstück) und lunch (Mittagessen) und kam im Laufe der 1980er-Jahre in Gebrauch. …
Ernährung
Eingefleischt: Fleischessen als Norm
Wie sich ‘fleischhaltige’ Sprachbilder in unserer Sprache eingenistet haben
Ernährung
Schweineproduktion: Ein Besuch im sprachlichen Gruselkabinett
Im Folgenden untersuchen wir die Zusammenhänge zwischen dem Sprachgebrauch und dem Umgang mit Mastschweinen genauer mit den Methoden der …
Ernährung
Suffizienz
Fleischkonsum ohne Mass
Warum bildet die industrielle Fleisch’produktion’ heute ein Problem?
Ernährung
Suffizienz
Tiere braten oder streicheln?
Nutztier oder Haustier: eine Unterscheidung mit gravierenden Folgen
Umwelt
Ernährung
Vergeudet, verschwendet und verloren: vom sprachlichen Umgang mit Food Waste
Welches sind die Schlüsselwörter, mit denen wir uns über Food Waste verständigen? Wir fragen: Welche Vor- und Nachteile führt ihr Gebrauch …
Ernährung
Suffizienz
Metaphern der Biodiversität
Im Folgenden befassen wir uns mit der Rolle, die Metaphern in der Wissensvermittlung zukommen. Wir untersuchen drei exemplarische Texte …
Suffizienz
Umwelt
Ernährung
Ernährungssprachkompass: Kleines Lexikon des Fleischverzehrs und seiner Alternativen
Ernährung